Cinnamon roll com chocolate e pistache

O cinnamon roll é um pão muito famoso nos Estados Unidos. Originalmente o recheio é feito com uma base de açúcar, manteiga e canela. Nessa receita inovamos. Utilizamos uma massa de brioche, chocolate meio amargo, Creme Pâtissière, pistache e raspas de limão. Uma delícia!

Incluímos também o poolish ou "esponja". Trata-se de uma mistura de farinha, água e fermento biológico seco que é reservada para fermentação por 12 horas. Essa mistura torna o pão mais leve e crocante. Para criar a esponja, junte 250 gramas de farinha de trigo, 250 gramas de água e 1 grama de fermento seco.

Obs: para essa receita você irá precisar de alguns equipamentos , tais como: uma skillet, batedeira com gancho para massas e balança.

 

 

AutorDeli&Co.Categoria,

Brioche, chocolate meio amargo, creme pâtissière, pistache e raspas de limão. Uma delícia!

Rendimento1 Porção
Tempo de preparo5 hrsTempo de cozimento45 minsTempo total5 hrs 45 mins

Brioche
 ½ kg Farinha de trigo branca
 50 g Açucar
 10 g Sal
 50 g Esponja (poolish)
 15 g Fermento biológico seco
 250 g Ovos
 150 g Manteiga sem sal picada em cubos
Creme Pâtissière
 200 ml Leite integral
 2 Gemas
 70 g Açúcar
 15 g Amido de milho
 15 g Farinha de trigo
 1 Fava de baunilha (ou 1cl. de chá de essência)
Recheio
 150 g Chocolate meio amargo picado (ou em gotas)
 150 g Pistache
 Raspas de limão sciciliano

Prepare o creme pâtissière
1

Em uma panela de borda alta, adicione o leite, fava de baunilha com as sementes e favas separadas (ou essência) e metade do açúcar. Leve ao fogo médio até que levante uma fervura leve.
.

2

Enquanto o leite estiver aquecendo, misture as gemas e o restante do açúcar em um bowl. Adicione a farinha e o amido e misture até que tudo esteja incorporado.

3

Retire as favas do leite. Despeje metade do leite sobre a mistura de ovos, misturando rapidamente para que os ovos não cozinhem. Assim que a mistura estiver lisa, adicione o restante do leite. Retorne a mistura para a panela e leve em fogo médio, misturando constantemente com uma espátula.

4

Cozinhe o creme até que ele fique liso e brilhante. Ele chegará ao ponto quando estiver espesso e bolhas grandes começarem a aparecer na superfície.

.

5

Transfira para um bowl com cuidado (o creme estará muito quente!) , cubra com plástico filme e deixe resfriar. Reserve.

Fazendo o brioche
6

No bowl da batedeira misture a farinha, sal, açúcar e fermento seco. Coloque o gancho para massas e comece a misturar.

.

7

Com a batedeira ligada, adicione os ovos. Assim que a massa começar a se juntar, adicione também a esponja (poolish).
.

8

Adicione os cubos de manteiga aos poucos.

.

9

Quando a massa começar a se soltar das laterais do bowl (aprox. 10 minutos de sova), desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.

Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona.

.

Primeira fermentação
10

Com a massa no ponto de véu, transfira do bowl para uma superfície limpa.

Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme uma bola e cubra com plástico PVC.

Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
.

Abrindo a massa e montando o cinnamon roll
11

Porcione metade da massa e abra um rentângulo com menos 1cm de espessura.
.

12

Espalhe metade do creme pâtissière sobre a massa, deixando aproximadamente 2cm de espaço livre nas bordas. Espalhe 2/3 do chocolate picado e 2/3 do pistache sobre a superfície da massa

13

Enrole a massa como um rocambole. Fatie medalhões de 3-4cm de altura.

14

Em uma skillet untada e polvilhada com farinha, coloque os medalhões cortados. Deixe crescer por mais 2 horas.

Hora de assar
15

Pré aqueça o seu forno a 180 graus por pelo menos 30 minutos.

Pincele a superficie do cinnamon roll com ovo batido e decore com o restante do chocolate e pistache.

Asse o cinnamon roll por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.

.

Sirva!
16

Aguarde esfriar e sirva!

Ingredientes

Brioche
 ½ kg Farinha de trigo branca
 50 g Açucar
 10 g Sal
 50 g Esponja (poolish)
 15 g Fermento biológico seco
 250 g Ovos
 150 g Manteiga sem sal picada em cubos
Creme Pâtissière
 200 ml Leite integral
 2 Gemas
 70 g Açúcar
 15 g Amido de milho
 15 g Farinha de trigo
 1 Fava de baunilha (ou 1cl. de chá de essência)
Recheio
 150 g Chocolate meio amargo picado (ou em gotas)
 150 g Pistache
 Raspas de limão sciciliano

Instruções

Prepare o creme pâtissière
1

Em uma panela de borda alta, adicione o leite, fava de baunilha com as sementes e favas separadas (ou essência) e metade do açúcar. Leve ao fogo médio até que levante uma fervura leve.
.

2

Enquanto o leite estiver aquecendo, misture as gemas e o restante do açúcar em um bowl. Adicione a farinha e o amido e misture até que tudo esteja incorporado.

3

Retire as favas do leite. Despeje metade do leite sobre a mistura de ovos, misturando rapidamente para que os ovos não cozinhem. Assim que a mistura estiver lisa, adicione o restante do leite. Retorne a mistura para a panela e leve em fogo médio, misturando constantemente com uma espátula.

4

Cozinhe o creme até que ele fique liso e brilhante. Ele chegará ao ponto quando estiver espesso e bolhas grandes começarem a aparecer na superfície.

.

5

Transfira para um bowl com cuidado (o creme estará muito quente!) , cubra com plástico filme e deixe resfriar. Reserve.

Fazendo o brioche
6

No bowl da batedeira misture a farinha, sal, açúcar e fermento seco. Coloque o gancho para massas e comece a misturar.

.

7

Com a batedeira ligada, adicione os ovos. Assim que a massa começar a se juntar, adicione também a esponja (poolish).
.

8

Adicione os cubos de manteiga aos poucos.

.

9

Quando a massa começar a se soltar das laterais do bowl (aprox. 10 minutos de sova), desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.

Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona.

.

Primeira fermentação
10

Com a massa no ponto de véu, transfira do bowl para uma superfície limpa.

Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme uma bola e cubra com plástico PVC.

Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
.

Abrindo a massa e montando o cinnamon roll
11

Porcione metade da massa e abra um rentângulo com menos 1cm de espessura.
.

12

Espalhe metade do creme pâtissière sobre a massa, deixando aproximadamente 2cm de espaço livre nas bordas. Espalhe 2/3 do chocolate picado e 2/3 do pistache sobre a superfície da massa

13

Enrole a massa como um rocambole. Fatie medalhões de 3-4cm de altura.

14

Em uma skillet untada e polvilhada com farinha, coloque os medalhões cortados. Deixe crescer por mais 2 horas.

Hora de assar
15

Pré aqueça o seu forno a 180 graus por pelo menos 30 minutos.

Pincele a superficie do cinnamon roll com ovo batido e decore com o restante do chocolate e pistache.

Asse o cinnamon roll por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.

.

Sirva!
16

Aguarde esfriar e sirva!

Cinnamon roll com chocolate e pistache
2018-06-11T15:04:50+00:00