Focaccia Italiana

A focaccia é um dos mais populares e mais antigos pães italianos.

A receita básica requer apenas cinco ingredientes: farinha, água, azeite, sal e fermento. Convidamos o padeiro e chef Fernando Bebber, que comanda a padaria do restaurante conceito Mercado Grano para abrir seu caderno de receitas e nos ensinar um pouco mais sobre este delicioso pão.

Depois de dominar essa receita, uma simples massa de focaccia oferece infinitas possibilidades. Você pode criar os seus próprios sabores, adicionando seus ingredientes favoritos e também sazonais.

Por ser leve e crocante, a focaccia também é uma ótima pedida para fazer sanduíches ou Paninis.

Nessa receita incluímos o poolish ou "esponja". Trata-se de uma mistura de farinha, água e fermento biológico seco que é reservada para fermentação por 12 horas. Essa mistura torna o pão mais leve e crocante. Para criar a esponja, junte 250 gramas de farinha de trigo, 250 gramas de água e 1 grama de fermento seco.

Obs: para essa receita você irá precisar de alguns equipamentos , tais como: uma skillet, batedeira com gancho para massas e balança.

 

 

AutorDeli&Co.Categoria

A focaccia é um dos mais populares, antigos e deliciosos pães italianos. Veja o vídeo de como fazer!

Rendimento4 Porções
Tempo de preparo5 hrsTempo de cozimento45 minsTempo total5 hrs 45 mins

Para a esponja (poolish)
 250 g Farinha de trigo branca
 250 g Água
 1 g Fermento biológico seco
Massa
 1 kg Farinha de trigo branca
 600 g Água gelada
 200 g Poolish ou esponja
 20 g Sal refinado
 3 g Fermento biológico seco
 3 Cl. Sopa Azeite
Recheios (opcionais)
 Azeite
 Cebola roxa
 Pancetta
 Alecrim
 Semente de mostarda
 Parmesão
 Tomate cereja

Preparo da esponja
1

Em um bowl, adicione a farinha, água e fermento. Misture e deixe repousando por no mínimo 6 horas.

.

Fazendo a massa
2

No bowl da batedeira, misture a farinha de trigo, sal e fermento seco.
.

3

Com o gancho para massas, ligue a batedeira e adicione aos poucos a água gelada.

.

4

Assim que a massa começar a se tornar homogênea, desligue a batedeira e adicione o poolish.

5

Ligue novamente a batedeira e deixe a massa em uma sova contínua por 8-10 minutos.

.

6

Incorpore o azeite na massa com a batedeira ainda ligada.

.

Ponto da massa
7

Desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.

Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona.

.

Primeira fermentação
8

Com a massa no ponto, transfira do bowl para uma superfície limpa. Porcione em 4 partes iguais.

Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme as bolas e cubra com plástico PVC.

Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
.

Segunda fermentação
9

Unte uma skillet com bastante azeite (4 cl. de sopa). Transfira a massa da bancada para a panela.

Deixe fermentar novamente por 1-2 horas, cobrindo com filme PVC.

.

Hora de montar e assar
10

Pré aqueça o seu forno em temperatura máxima (250c) por pelo menos 30 minutos. A temperatura alta é muito importante para que a crosta do seu pão fique bem crocante!

Gentilemente, faça pequenos buracos com os dedos na superfície da focaccia. Adicione as coberturas do seu gosto, como cebola, pancetta, semente de mostarda e parmesão. Regue com mais azeite e leve imediatamente ao forno.

Asse a focaccia por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.

.

Sirva!
11

Sirva a sua deliciosa focaccia! Não se esqueça de aproveitar o azeite do fundo da panela despejando sobre o pão!

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Ingredientes

Para a esponja (poolish)
 250 g Farinha de trigo branca
 250 g Água
 1 g Fermento biológico seco
Massa
 1 kg Farinha de trigo branca
 600 g Água gelada
 200 g Poolish ou esponja
 20 g Sal refinado
 3 g Fermento biológico seco
 3 Cl. Sopa Azeite
Recheios (opcionais)
 Azeite
 Cebola roxa
 Pancetta
 Alecrim
 Semente de mostarda
 Parmesão
 Tomate cereja

Instruções

Preparo da esponja
1

Em um bowl, adicione a farinha, água e fermento. Misture e deixe repousando por no mínimo 6 horas.

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Fazendo a massa
2

No bowl da batedeira, misture a farinha de trigo, sal e fermento seco.
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3

Com o gancho para massas, ligue a batedeira e adicione aos poucos a água gelada.

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4

Assim que a massa começar a se tornar homogênea, desligue a batedeira e adicione o poolish.

5

Ligue novamente a batedeira e deixe a massa em uma sova contínua por 8-10 minutos.

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6

Incorpore o azeite na massa com a batedeira ainda ligada.

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Ponto da massa
7

Desligue a batedeira e verifique se a massa está elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.

Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a batedeira funciona.

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Primeira fermentação
8

Com a massa no ponto, transfira do bowl para uma superfície limpa. Porcione em 4 partes iguais.

Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme as bolas e cubra com plástico PVC.

Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre de tamanho.
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Segunda fermentação
9

Unte uma skillet com bastante azeite (4 cl. de sopa). Transfira a massa da bancada para a panela.

Deixe fermentar novamente por 1-2 horas, cobrindo com filme PVC.

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Hora de montar e assar
10

Pré aqueça o seu forno em temperatura máxima (250c) por pelo menos 30 minutos. A temperatura alta é muito importante para que a crosta do seu pão fique bem crocante!

Gentilemente, faça pequenos buracos com os dedos na superfície da focaccia. Adicione as coberturas do seu gosto, como cebola, pancetta, semente de mostarda e parmesão. Regue com mais azeite e leve imediatamente ao forno.

Asse a focaccia por 45 minutos ou até que a superfície esteja bem dourada.

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Sirva!
11

Sirva a sua deliciosa focaccia! Não se esqueça de aproveitar o azeite do fundo da panela despejando sobre o pão!

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Focaccia Italiana
2018-04-20T18:45:08+00:00