Antes de tudo, fique tranquilo, sua panela vai sobreviver :)

Uma das coisas mais importantes a saber sobre o ferro fundido é que ele é extremamente resistente. Você acha que estragou seu utensílio de ferro?

Não se preocupe, você provavelmente passou longe disso.

Em quase todas as situações, a solução para qualquer problema que você tenha com uma panela de ferro fundido é CONTINUAR COZINHANDO.

Selecionamos abaixo algumas explicações e fotos sobre os problemas mais comuns que podem acontecer com um utensílio de ferro (seja ela antiga ou nova), junto com nossas soluções para cada situação.

Descoloração do ferro

Quando você estrear s sua nova panela de ferro é provável que a superfície de cozimento fique manchada ou com a cor desigual. Isso é normal e esperado para uma panela nova, especialmente se a superfície for polida e tratada naturalmente com óleo vegetal, tal como os nosso utensílios da linha Ironware.

No Brasil, é bastante comum que algumas panelas de ferro sejam revestidas com tinta preta. Esse processo não apenas expõe os alimentos a compostos químicos, mas também disfarça defeitos na fundição da peça. Frequentemente, recebemos contatos de clientes que possuem panelas de ferro pintadas e ficam surpresos com o comportamento distinto dos utensílios tratados apenas com óleo vegetal.

O ferro fundido se torna naturalmente antiaderente com o tempo e o uso, desenvolvendo várias camadas finas e interligadas de cura em sua superfície. Cada vez que você cozinha na frigideira, ela ganha e perde cura em diferentes áreas, o que pode causar alguma descoloração no início. Mas, à medida que mais camadas de cura se formam na superfície da panela, você verá a cor se uniformizar e escurecer. Se você estiver com dificuldade nesse processo de adaptação, recomendamos usar um pouco mais de óleo ou gordura, além de preparar regularmente receitas que ajudem a adicionar cura à sua frigideira de ferro fundido.

Cura Descascando

Os utensílios da linha Ironware são revestidos apenas com óleo vegetal, então, se você notar algo parecido com as imagens abaixo, pode se perguntar:

"o que está saindo da superfície da minha panela?"

Assim como a cura se acumula na superfície da frigideira, ela também pode se soltar. Isso geralmente acontece quando muitas camadas espessas de cura se acumulam ou se você usou um determinado tipo de óleo que não era apropriado para a cura.

Em algumas situações, a cura descamada pode ser causada simplesmente ao cozinhar algo ácido, como um molho de tomate ou um caldo com muito sal.

Primeiro, recomendamos uma boa limpeza na frigideira com uma palha de aço ou a borda de uma espátula de metal. Dê atenção as áreas onde a cura está se soltando ou descamando; você deve remover qualquer resíduo que saia facilmente da panela. Depois disso, limpe e seque sua panela como de costume. A partir daí, a verdadeira solução é simplesmente continuar cozinhando.

Com o tempo e bastante uso, sua frigideira desenvolverá uma nova cura, que gradualmente preencherá qualquer área exposta.

Resíduos de óleo

Se você notar alguns resíduos mais espessos e com formas de mancha na sua panela, isso provavelmente é resíduo de óleo. Essa situação pode ocorrer quando você cura sua panela com óleo em excesso ou se algum óleo ainda não se polimerizou totalmente na superfície. Esse resíduo de óleo, que muitas vezes fica pegajoso, é fácil de resolver: aqueça sua panela em fogo médio por alguns minutos. Limpe com um papel toalha. Você não verá o resíduo de óleo desaparecer, mas, após desligar o fogo e deixar a panela esfriar, a superfície deverá estar menos pegajosa.

Uma vez que você minimizar as manchas de textura pegajosa, continue cozinhando na sua panela que o problema será resolvido. A nova cura gradualmente irá cobrir essas marcas, e a superfície ficará mais uniforme com bastante uso.

Ferrugem

Às vezes a ferrugem aparece, mas isso não significa que sua panela está com defeito. Há apenas uma coisa que causa ferrugem: umidade.

Até algo tão simples quanto não secar bem a panela pode resultar em um pouco de ferrugem. Resolver eventos de oxidação é bem fácil: basta esfregar a panela em água fria e começar a construir uma nova cura. Recomendamos remover a ferrugem esfregando a panela com uma escova rígida ou esponja abrasiva. Enxaguar sua frigideira com água fria enquanto remove a ferrugem ajudará a evitar que ela se forme rapidamente de novo. Após esfregar e enxaguar a frigideira, certifique-se de secá-la completamente, aquecendo-a por alguns minutos no fogão. Depois de secar, cubra toda a frigideira com uma camada fina de óleo ou cera para cura. Cobrir sua panela com óleo de cura após cada uso—e usá-la frequentemente—protegerá contra o aparecimento de mais ferrugem no futuro.

Cura arranhada

A cura pode ser arranhada se você cortar algo diretamente na sua frigideira de ferro fundido, ou até mesmo se usar um utensílio de metal no ângulo errado. Mas isso não é um grande problema e não significa que você não possa usar utensílios de metal na sua panela de ferro.

Para consertar a cura arranhada, você não precisa fazer nada além de simplesmente continuar cozinhando. Esses arranhões serão preenchidos com nova camada de cura conforme você continuar usando a panela, e eles eventualmente desaparecerão. Esta é outra situação em que preparar receitas que ajudam a formar a cura acelerará o processo de uniformizar a superfície da sua frigideira.

Cura parcialmente removida

Se a sua panela se parece com uma das fotos abaixo, você removeu uma boa parte da cura. Então, como consertar uma panela com a cura removida? Mesmo que você tenha afetado a maior parte da cura, ainda é possível reconstruí-la até que a frigideira fique lisa e antiaderente, como esperado. (Para evitar remover a cura dessa forma, recomendamos evitar cozinhar ingredientes ácidos ou líquidos, a não ser que a panela já tenha uma cura bem formada e espessa.)

Lave-a delicadamente para remover qualquer resíduo ou cura solta, faça uma cura de recuperação e, depois, SIMPLESMENTE CONTINUE COZINHANDO.