O ragú a bolonhesa, quando bem executado, arranca suspiros de todos ao redor da mesa.

Bolonhesa

Tempo de preparo:

Tempo de cozimento:

2 horas

Rendimento:

1 porção

 

Ingredientes

  • 500 g Carne bovina moída (magra)
  • 500 g Barriga suína moída
  • 200 g Bacon em cubos
  • 100 g Salsão picado em cubos
  • 100 g Cenoura picada em cubos
  • 100 g Cebola picada em cubos
  • 2 Cl. Sopa Extrato de tomate
  • 2 Folhas de louro
  • 2 Filés de anchova
  • 2 Colheres de chá de molho de peixe fermentado
  • 1 Ramo de alecrim
  • 12 g Gelatina em pó (1/2 saquinho)
  • 2 Cl. Chá Molho inglês
  • 1 Cl. Chá Pimenta calabresa
  • ½ Copo Vinho tinto
  • 1 Copo Leite integral
  • 1 Copo Caldo de frango caseiro
  • 100 g Queijo parmesão ralado
  • 2 Cl. Sopa Salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Azeite

Preparo

A cozinha rápida e prática é ótima para o dia a dia. Mas para nós, aquelas refeições que enchem a alma e o coração normalmente demandam um pouco mais do nosso trabalho na cozinha.

O ragú a bolonhesa faz parte desse seleto grupo de receitas que, se bem executados, arrancam suspiros de todos comensais em volta da mesa.

Mas vamos começar com um disclaimer: essa não é uma versão purista do tradicional ragu a bolonhesa.

Cada etapa dessa receita foi pensada para incorporar o máximo de sabor ao ragù. O uso de ingredientes como aliche, molho de peixe fermentado, molho inglês e parmesão elevam a carga de umami desse bolonhesa a novos patamares. O uso da gelatina, apesar de inusitado, também tem papéis muito importantes. Além de dar mais corpo ao molho e aderência a massa que acompanha o ragu, a gelatina favorece o prolongamento dos sabores no seu paladar.

Sirva com uma boa massa, faça uma lasanha, coma com pão ou mesmo de colher  Essa receita vai mudar o seus conceitos sobre o tradicional ragu bolognese

Preparando e dourando as carnes

1. Em uma caçarola, adicione 2 colheres de sopa de azeite. Adicione as carnes moídas e o bacon em cubos. Frite em fogo médio. Esse processo deve levar em torno de 15-20 minutos até que a carne fique bem dourada e caramelizada.

Preparando os legumes

2. Enquanto a carne doura na caçarola, prepare os legumes.

Em uma frigideira com duas colheres de sopa de azeite, adicione a cebola, cenoura e salsão picados em cubos. Assim que os legumes estiverem macios, junte a anchova, pimenta calabresa e extrato de tomate.

Cozinhe a mistura até que a pasta de tomate comece a caramelizar.

3. Transfira a mistura de legumes para a caçarola. Reduza para fogo baixo.

Adicione o caldo de frango e misture. Raspe o fundo da panela, certificando que tudo que ficou preso no fundo seja incorporado ao molho.

4. Acrescente as duas folhas de louro, alecrim, molho de peixe, molho inglês, gelatina, leite e vinho. Misture.

5. Adicione o tomate pelado.

Cozimento

6. Em fogo brando, cozinhe o bolonhesa por 1 hora e 40 minutos.

Finalização

7. Depois desse longo preparo estamos quase lá!

Retire o bolonhesa do fogo. Junte a salsinha, parmesão ralado e pimenta do reino moída na hora.

Servindo

8. Agora tudo depende da sua criatividade 

Esse ragú vai bem com absolutamente tudo. Sua pasta preferida, lasagna ou até mesmo para comer com um belo pão!

CATEGORIA Carnes,Deli&Co.,Tudo em uma panela