Bourekas

Tempo de preparo:

2 horas

Tempo de cozimento:

40 minutos

Rendimento:

12 porções

 

Ingredientes

  • 480g de água (2 copos);
  • 3g de fermento biológico (1 colher de chá);
  • 4g de sal (1 colher de chá);
  • 600g de farinha de trigo (5 xícaras de chá);
  • 120 gramas de provolone
  • 80 gramas de parmesão
  • Pimenta dedo de moça
  • 1 ovo
  • 120g de talos de brócolis com as folhas

Uma espécie de pastel assado de raízes mediterrâneas, a Boureka é conhecida por sua massa leve e folhada, crocante por fora e incrivelmente macia por dentro, sempre abraçando recheios generosos e aromáticos.

Um dos salgados mais característicos da culinária de Israel, presente em padarias, mercados e cafés, e compartilhada em refeições familiares, encontros informais e celebrações.

Nossa versão leva uma mistura de queijos de sabores intensos e marcantes que criam um delicioso contraste com o frescor do brócolis, mas você também pode criar novas combinações de recheios em sua cozinha. Berinjela defumada, queijo feta e espinafre, cogumelos e batatas também ficam uma delícia aqui!


Preparo

Prepare a massa

  1. Em uma tigela grande, misture a água com o fermento e o sal até dissolver.
  2. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
  3. Sove por 8 a 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
  4. Cubra a tigela e deixe descansar por 30 minutos, apenas para a massa relaxar.

Divida a massa e deixe descansar com azeite

  1. Após o descanso inicial, divida a massa em 12 porções iguais e modele cada uma em bolinhas.
  2. Disponha as bolinhas em uma tigela ou assadeira funda e regue generosamente com azeite, garantindo que fiquem bem envolvidas — isso evita que ressequem e ajuda a abrir a massa depois.
  3. Cubra e deixe descansar por mais 20 a 30 minutos.

Prepare o recheio

Bata todos os ingredientes do recheio em um processador de alimentos até que tudo esteja homogêneo.

Abra e modele as burekas

  1. Unte a sua bancada com um pouco de óleo e acomode a primeira bolinha de massa. Cubra com um pedaço de plástico filme e abra com as mãos, fazendo movimentos delicados do centro para as extremidades, até que fique uma massa bem fina, quase translúcida. Procure abrir a massa em um formato retangular.
  2. Coloque uma porção do recheio no canto inferior da massa e comece a enrolar, dobrando a massa envolvendo o recheio, até que vire um cilindro.
  3. Enrole o cilindro em um caracol e acomode em uma assadeira baixa, untada com óleo.
  4. Repita o processo com as demais massas e o restante do recheio.


Asse

  1. Preaqueça o forno a 180ºC
  2. Pincele as burekas com ovo batido para dar cor e brilho à massa. Você pode decorá-las com gergelim para trazer mais sabor e crocância, além de trazer um charme a mais para a receita.
  3. Leve ao forno por 30 - 40 minutos, até dourar.