Uma espécie de pastel assado de raízes mediterrâneas, a Boureka é conhecida por sua massa leve e folhada, crocante por fora e incrivelmente macia por dentro, sempre abraçando recheios generosos e aromáticos.
Um dos salgados mais característicos da culinária de Israel, presente em padarias, mercados e cafés, e compartilhada em refeições familiares, encontros informais e celebrações.
Nossa versão leva uma mistura de queijos de sabores intensos e marcantes que criam um delicioso contraste com o frescor do brócolis, mas você também pode criar novas combinações de recheios em sua cozinha. Berinjela defumada, queijo feta e espinafre, cogumelos e batatas também ficam uma delícia aqui!
Preparo
Prepare a massa
Em uma tigela grande, misture a água com o fermento e o sal até dissolver.
Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
Sove por 8 a 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
Cubra a tigela e deixe descansar por 30 minutos, apenas para a massa relaxar.
Divida a massa e deixe descansar com azeite
Após o descanso inicial, divida a massa em 12 porções iguais e modele cada uma em bolinhas.
Disponha as bolinhas em uma tigela ou assadeira funda e regue generosamente com azeite, garantindo que fiquem bem envolvidas — isso evita que ressequem e ajuda a abrir a massa depois.
Cubra e deixe descansar por mais 20 a 30 minutos.
Prepare o recheio
Bata todos os ingredientes do recheio em um processador de alimentos até que tudo esteja homogêneo.
Abra e modele as burekas
Unte a sua bancada com um pouco de óleo e acomode a primeira bolinha de massa. Cubra com um pedaço de plástico filme e abra com as mãos, fazendo movimentos delicados do centro para as extremidades, até que fique uma massa bem fina, quase translúcida. Procure abrir a massa em um formato retangular.
Coloque uma porção do recheio no canto inferior da massa e comece a enrolar, dobrando a massa envolvendo o recheio, até que vire um cilindro.
Enrole o cilindro em um caracol e acomode em uma assadeira baixa, untada com óleo.
Repita o processo com as demais massas e o restante do recheio.
Asse
Preaqueça o forno a 180ºC
Pincele as burekas com ovo batido para dar cor e brilho à massa. Você pode decorá-las com gergelim para trazer mais sabor e crocância, além de trazer um charme a mais para a receita.