Um clássico francês que deixa tudo muito melhor

Demi-Glace

Tempo de preparo:

30 minutos

Tempo de cozimento:

10 a 12 horas

Rendimento:

1 litro

 

Preparo

1. Preparação do caldo:

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Coloque os ossos em uma assadeira grande e leve ao forno por cerca de 1 hora, virando os ossos ocasionalmente, até que fiquem bem dourados.
  3. Em uma panela grande, aqueça um pouco de óleo em fogo médio-alto. Adicione as cebolas, cenouras, aipo e alho, e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os legumes estejam levemente dourados.
  4. Adicione o extrato de tomate aos legumes e cozinhe por mais 2 minutos.
  5. Transfira os ossos dourados e os legumes para uma panela grande. Adicione a água, o vinho tinto, o tomilho e as folhas de louro.
  6. Deixe ferver, depois reduza o fogo para baixo e cozinhe em fogo baixo, sem tampar, por 8 a 10 horas, adicionando mais água conforme necessário para manter os ossos cobertos.
  7. Coe o líquido através de uma peneira fina forrada com uma gaze ou pano de queijo, pressionando bem os sólidos para extrair todo o líquido.
  8. Descarte os sólidos e transfira o líquido coado de volta para a panela. Cozinhe em fogo médio-alto por mais 1 a 2 horas, ou até reduzir para cerca de 1 litro. Tempere com sal e pimenta a gosto.

2. Preparação da demi glace:

  1. Em uma panela média, combine o fundo escuro reduzido e o vinho tinto. Deixe ferver em fogo médio-alto.
  2. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, mexendo ocasionalmente, até reduzir pela metade.
  3. Adicione o açúcar e continue cozinhando por mais 30 minutos, ou até que o líquido tenha reduzido para cerca de 1 xícara e tenha uma consistência xaroposa.
  4. Retire do fogo e mexa na manteiga até derreter e incorporar completamente.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Coe o molho através de uma peneira fina, se desejar uma textura mais suave.

Servindo o demi-glace:

  • Use o demi-glace imediatamente como molho para carnes grelhadas, assadas ou cozidas.
  • Ou, deixe esfriar e armazene em recipientes herméticos na geladeira por até uma semana, ou congele por até 3 meses.

Ingredientes

Para o caldo de carne:

  • 2 kg de ossos de carne (como ossobuco, costela, ou ossos de bovino)
  • 2 cebolas grandes, cortadas em quartos
  • 2 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes
  • 2 talos de aipo, cortados em pedaços grandes
  • 4 dentes de alho, esmagados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 litros de água
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto

Para finalizar o demi-glace:

  • 1 litro de caldo de carne (feito com a receita acima)
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
Um molho clássico, rico e encorpado, ideal para realçar o sabor de suas carnes favoritas ou comer de colher!

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