O tropeiro perfeito ft. chef Flávio (restaurante Xapuri)

Uma receita elaborada com os ensinamentos do chef Flávio Trombini, a frente da cozinha do lendário restaurante Xapuri.

O tropeiro perfeito ft. chef Flávio (restaurante Xapuri)

O feijão tropeiro é um dos pratos mais emblemáticos da culinária mineira. A receita criada no século 16 para alimentar os bandeirantes durante longas viagens tornou-se um patrimônio cultural, e que hoje é servida inclusive em estádios de futebol em Minas Gerais 

Em busca da receita perfeita de feijão tropeiro, procuramos o chef Flávio Trombini, a frente do restaurante Xapuri, um dos templos da culinária mineira.

Ingredientes:

  • 250g Bacon em cubos
  • 250g Linguiça de pernil fresca
  • 250g Linguiça suína defumada
  • 100g Lombo defumado
  • 1 Copo Feijão roxo
  • 1 Copo Farinha de mandioca (ou milho)
  • 1 Cebola cortada em cubos
  • 3 Dentes de alho
  • 6 Ovos
  • Folhas de louro
  • Pimenta do reino
  • Sal
  • Óleo de girassol
  • 1 Receita de torresmo (opcional)
  • Couve

Inicie o preparo no dia anterior

1. Coloque o feijão de molho na água durante a noite.

Dia do preparo

2. Escorra a água do feijão. Transfira para uma panela, cubra com água, adicione uma cebola cortada ao meio e duas folhas de louro.

Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora e meia. O feijão deve se manter inteiro, firme mas com o interior totalmente cozido.

Escorra o caldo do cozimento e reserve o feijão.

3. Prepare os ingredientes:

Pique a cebola em cubos.

Em um pilão adicione o alho, uma colher de chá de sal e pimenta do reino a gosto. Transforme tudo em uma pasta.

Pique as carnes em cubos.

4. Em uma frigideira comece a refogar as carnes, uma de cada vez.

Doure as carnes e reserve em uma tigela a medida que ficarem prontas.

5. Em uma caçarola em fogo médio, adicione um fio de óleo.

Refogue a cebola picada em cubos até que elas fiquem macias. Adicione em seguida a pasta de alho.

6. Some as carnes e o feijão ao refogado.

A partir de agora é preciso misturar tudo com muita delicadeza a fim de manter a integridade de todos os ingredientes da receita.

7. Adicione a farinha de mandioca. Misture.

8. Em uma frigideira, frite os ovos separadamente. Não misture demais, é importante manter os pedaços de ovos grandes 

9. Adicione os ovos ao feijão tropeiro e misture com muito cuidado.

10. Sirva acompanhado de um torresmo e couve refogada na hora.