O feijão tropeiro é um dos pratos mais emblemáticos da culinária mineira. A receita criada no século 16 para alimentar os bandeirantes durante longas viagens tornou-se um patrimônio cultural, e que hoje é servida inclusive em estádios de futebol em Minas Gerais
Em busca da receita perfeita de feijão tropeiro, procuramos o chef Flávio Trombini, a frente do restaurante Xapuri, um dos templos da culinária mineira.
Ingredientes:
- 250g Bacon em cubos
- 250g Linguiça de pernil fresca
- 250g Linguiça suína defumada
- 100g Lombo defumado
- 1 Copo Feijão roxo
- 1 Copo Farinha de mandioca (ou milho)
- 1 Cebola cortada em cubos
- 3 Dentes de alho
- 6 Ovos
- Folhas de louro
- Pimenta do reino
- Sal
- Óleo de girassol
- 1 Receita de torresmo (opcional)
- Couve
Inicie o preparo no dia anterior
1. Coloque o feijão de molho na água durante a noite.
Dia do preparo
2. Escorra a água do feijão. Transfira para uma panela, cubra com água, adicione uma cebola cortada ao meio e duas folhas de louro.
Deixe cozinhar por aproximadamente uma hora e meia. O feijão deve se manter inteiro, firme mas com o interior totalmente cozido.
Escorra o caldo do cozimento e reserve o feijão.
3. Prepare os ingredientes:
Pique a cebola em cubos.
Em um pilão adicione o alho, uma colher de chá de sal e pimenta do reino a gosto. Transforme tudo em uma pasta.
Pique as carnes em cubos.
4. Em uma frigideira comece a refogar as carnes, uma de cada vez.
Doure as carnes e reserve em uma tigela a medida que ficarem prontas.
5. Em uma caçarola em fogo médio, adicione um fio de óleo.
Refogue a cebola picada em cubos até que elas fiquem macias. Adicione em seguida a pasta de alho.
6. Some as carnes e o feijão ao refogado.
A partir de agora é preciso misturar tudo com muita delicadeza a fim de manter a integridade de todos os ingredientes da receita.
7. Adicione a farinha de mandioca. Misture.
8. Em uma frigideira, frite os ovos separadamente. Não misture demais, é importante manter os pedaços de ovos grandes
9. Adicione os ovos ao feijão tropeiro e misture com muito cuidado.
10. Sirva acompanhado de um torresmo e couve refogada na hora.