Romesco é um molho de origem Catalã, denso e saboroso, feito de tomates e pimentões vermelhos assados, alho, páprica e castanhas. Como muitos molhos clássicos, as receitas de romesco variam de cozinha para cozinha. O molho, de textura pastosa, é tradicionalmente servido com proteínas animais, mas fica excepcional com vegetais assados, grelhados e até mesmo crus.
Se quiser uma textura mais rústica, utilize um pilão para preparar o molho. Se optar uma textura mais lisa e aveludada, utilize um processador ou liquidificador, como fazemos nessa receita.
Não fique preso aos ingredientes. Substitua o brócolis por cenouras, berinjelas e abobrinhas. Para uma versão vegetariana, substitua a carne por cogumelos. Enfim, tudo fica mais gostoso com romesco!
1. Corte os tomates ao meio. Asse-os com a pele voltada para cima em temperatura máxima até que comecem a queimar. Retire do forno e reserve.
2. Na trempe do fogão ou com um maçarico, queime os pimentões até que eles fiquem macios. Retire as sementes e a pele queimada. Corte em cubos e reserve.
3. Em uma panela em fogo médio, doure as castanhas.
4. No seu liquidificador ou processador, adicione os tomates, pimentões, castanhas, miolo de pão, páprica, vinagre, sal e pimenta. Processe.
Quando a mistura estiver homogênea, adicione o azeite aos poucos.
Transfira para um recipiente e reserve.
Brócolis
5. Corte o brócolis em pedaços. Tempere com azeite e sal. Leve ao forno em temperatura máxima até que fiquem bem dourados.
Steak & Montagem
6. Tempere o steak com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira de ferro e doure a carne até o ponto desejado.
7. Em um prato adicione uma generosa camada de molho romesco, adicione o brócolis e as fatias de steak.
Finalize com um fio de azeite e parmesão ralado.
Sirva!
CATEGORIA Acompanhamentos,Deli&Co.,Snacks,Vegan ou Vegetariano