As panelas de inox são queridinhas nas cozinhas ao redor do mundo por sua durabilidade, resistência à corrosão e capacidade de distribuir o calor de forma rápida e uniforme. Elas são fáceis de limpar, não reagem com alimentos, podem ser lavadas na máquina de lavar louça e usadas em diferentes tipos de fogões e no forno. Para aumentar a longevidade do seu utensílio e mantê-lo com aquela aparência de novo, existem certos cuidados necessários.
Nesse artigo, contaremos tudo sobre como você pode manter as suas panelas de inox sempre em ótimo estado.
Entendendo mais sobre o aço inoxidável
O aço inoxidável é uma liga metálica composta principalmente de ferro, cromo e níquel, sendo cada metal responsável por acrescentar um atributo que torna o inox um composto de alta performance:
FERRO: A base do aço inoxidável, que lhe confere resistência e durabilidade.
CROMO: É o responsável pela resistência à oxidação.
NÍQUEL: Melhora a maleabilidade e a condução do calor, além de conferir a aparência brilhante à sua panela.
Utensílios de cozinha de aço inoxidável podem ser fabricados em uma camada simples de material ou em diversas camadas (ou “ply”), compostas de metais como alumínio, sendo que a camada externa – a que entra em contato com o alimento - é feita de aço inoxidável. Essa construção proporciona uma excelente condução e distribuição de calor, além de uma durabilidade excepcional e resistência a arranhões e deformações.
Cuidados do dia a dia
Para evitar possíveis problemas com suas panelas de inox, aqui vão algumas dicas de cuidados diários que ajudarão a mantê-las sempre em boas condições:
- Lave-as logo após o uso com água morna, detergente neutro e uma esponja ou escova macia;
- Evite palhas de aço e outros materiais abrasivos para não riscar a superfície
- Não deixe sua panela aquecendo sem supervisão;
- Utilize utensílios de madeira, silicone ou plástico para evitar arranhões;
- Evite lavá-la em lava-louças - esses equipamentos utilizam produtos abrasivos que podem comprometer a eficiência do seu utensílio ao longo do tempo.
- Evite choque térmico! Mudanças bruscas de temperatura podem causar deformações, rachaduras e danos irreversíveis ao material.
Como remover manchas mais difíceis?
Para prevenir essas manchas, é aconselhável evitar deixar alimentos altamente ácidos ou salgados na panela por longos períodos e sempre lavar e secar o seu utensílio logo após o uso. Se a mancha já estiver presente, a solução é bem simples e pode ser feita com materiais que você provavelmente tem em sua dispensa: bicarbonato de sódio e vinagre!
O vinagre contém ácido acético, que dissolve depósitos minerais e manchas de descoloração causadas por superaquecimento, enquanto o bicarbonato de sódio, sendo um abrasivo suave e alcalino, esfrega e neutraliza ácidos presentes nas manchas, facilitando a remoção sem danificar a superfície do inox. Juntos, esses ingredientes simples mantêm as panelas sempre limpas e brilhantes.
Bicarbonato de sódio e vinagre
- Faça uma pasta de bicarbonato e vinagre na mesma proporção (1:1). Ela deve ficar em uma textura não muito líquida para que você consiga espalhar livremente por toda superfície manchada do seu equipamento.
- Use uma esponja macia ou uma escova não abrasiva para esfregar todos os cantos da sua panela.
- Lave e seque bem antes de guardar.
Água fervente e vinagre
- Adicione uma mistura de água e vinagre na proporção de 1:1, na quantidade suficiente para cobrir a toda área comprometida, e deixe ferver.
- Durante a fervura, use uma escova própria de limpeza ou outro utensílio não abrasivo para raspar o fundo da panela, soltando o máximo possível dos resíduos.
- Desligue o fogo e espere sua panela esfriar completamente.
- Lave normalmente e seque logo em seguida.
Produto próprio para limpeza de aço inox
- Aplique uma pequena quantidade do produto na panela suja e, em seguida, use uma esponja macia ou escova de limpeza não abrasiva para esfregar a panela.
- Depois de remover o máximo possível da sujeira, enxágue bem com água morna e seque bem.
Manchas na panela: o que causa?
As manchas em panelas de inox podem ser causadas por diversos fatores. Conhecer as causas e como tratá-las pode ajudar a manter suas panelas em excelentes condições e prolongar a sua vida útil.
DEPÓSITO DE MINERAIS: A água “dura”, que contém altos níveis de minerais como cálcio e magnésio, que podem se acumular, resultando em manchas brancas na superfície da panela. Esses depósitos, embora não afetem o desempenho da sua panela, podem favorecer o crescimento de bactérias se você deixar acumular por muito tempo.
SUPERAQUECIMENTO: Panelas em aço inox, especialmente aquelas produzidas com várias camadas como a nossa linha 3-ply, são resistentes à altas temperaturas, podendo suportar até 420ºC. No entanto, o calor excessivo pode gerar manchas de descoloração que variam de azuis a amarelas (chamadas “manchas arco-íris"). Essas manchas não comprometem o desempenho do seu utensílio, mas podem ser um incômodo estético.
OXIDAÇÃO E REAÇÕES QUÍMICAS: A oxidação pode ocorrer quando a panela entra em contato prolongado com alimentos ácidos (como molho de tomate, vinagre ou cítricos) ou salgados. Esses alimentos podem reagir com o aço inoxidável, causando manchas ou descoloração.
RESÍDUOS DE ALIMENTOS: Alimentos cozidos a altas temperaturas podem deixar resíduos difíceis de remover, que podem se queimar e manchar a superfície da panela. Limpar a panela com água morna logo após o uso pode facilitar na remoção dessas manchas.
Dicas adicionais de cuidados com panelas de aço inoxidável
Além da limpeza adequada, há algumas outras coisas que você pode fazer para evitar falhas comuns em aço inoxidável, como cozinhar e armazenar sua panela.
Como aquecer corretamente a sua panela?
Embora o aço inoxidável tenha uma tendência maior à aderência dos insumos do que uma panela propriamente antiaderente, é possível evitar que eles grudem até certo ponto — e uma das maneiras mais eficazes de fazer isso é praquecer corretamente a panela antes de todo preparo.
Antes de adicionar óleo, coloque sua panela em fogo médio-baixo por alguns minutos, então verifique se está quente o suficiente espirrando um pouco de água na superfície. A água deve se juntar em uma grande gota e rolar pela superfície. Se a água se espalhar pela superfície da panela, ela precisa esquentar mais; se ela começar a soltar vapor ou se espalhar imediatamente em diversas gotinhas, a panela está muito quente. Quando estiver no ponto certo, adicione seu óleo e espere até que ele brilhe antes de adicionar seus ingredientes.
Evite choque térmico!
Quando uma panela de inox quente entra em contato direto com água fria ou é subitamente exposta a temperaturas muito baixas, pode ocorrer uma contração rápida do material. Isso pode causar deformações, manchas irreversíveis ou até pequenas rachaduras, prejudicando tanto a aparência quanto a funcionalidade da panela.
Evite o uso de palha de aço
Elas podem causar riscos e arranhões na superfície, comprometendo a integridade, brilho e facilidade de limpeza do seu utensílio. Arranhões podem acumular resíduos de alimentos e sujeira, tornando a limpeza mais difícil e potencialmente afetando o sabor dos alimentos. Eles também podem expor a panela a corrosão e oxidação, reduzindo sua vida útil.
Atenção com o armazenamento
Depois de lavar e secar corretamente a sua panela de aço inox, é hora de armazená-la corretamente. Antes de mais nada, verifique se ela está totalmente seca. Embora o aço inoxidável raramente enferruje, guardar uma panela sem secá-la completamente pode deixar manchas na superfície.
Ao guardar a sua panela, certifique-se de colocar um pano de prato ou algum tipo de protetor dentro de sua panela para evitar arranhões e mantê-la protegida.
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A linha de aço inoxidável 3-Ply Deli&Co. foi projetada para proporcionar qualidade e desempenho excepcionais em cozinhas domésticas e profissionais. Sua construção em tripla camada, com núcleo de alumínio, possibilita compatibilidade com fogões de indução e garante uma distribuição superior de calor, assegurando um cozimento uniforme e rápido. O aço inoxidável, além de ser resistente à corrosão, facilita a limpeza, enquanto o cabo e as alças laterais são ergonômicos e proporcionam segurança e conforto no manuseio.
Livres de revestimentos tóxicos, os utensílios possuem um acabamento em aço escovado que evita riscos aparentes e adiciona elegância à cozinha. Práticas e versáteis, essas panelas vão do fogão ao forno, diretamente para a mesa, podendo ser lavadas na lava-louças.
Com dois modelos diferentes - uma Saucier de 24cm com cabo longo e uma Sauté de 30cm com duas alças laterais - a linha inox entrega uma infinidade de possibilidades para a sua cozinha, sendo perfeita para saltear, mantecar, fritar por imersão, brasear, preparar cozidos maiores, doces e caldas e o que mais a sua inspiração mandar.






