O Coq au vin é um clássico francês. Essa receita era feita originalmente utilizando um galo, normalmente velho, de carne dura e escura. Os pedaços do galo então eram cozidos por um longo período junto com vinho tinto.
Para os acompanhamentos sugerimos um bom purê de batatas, legumes ou mesmo a nossa receita de Pommes Anna.
Fizemos um vídeo com o passo a passo da receita (final da página) para ajudar você em cada etapa.
Prepare a marinada
1. Em um bowl grande, combine os pedaços de frango, cebola, cenoura, salsão, alho, vinho e o bouquet garni. Cubra e leve a geladeira por 24 ou até 36 horas.
2. Retire os pedaços de frango da marinada. Separe o líquido e os legumes com o auxílio de uma peneira ou escumadeira. Reserve.
Grelhando
3. Pré aqueça seu forno a 180 graus.
Seque bem os pedaços de frango com papel toalha para garantir que eles fiquem bem dourados. Tempere com sal e pimenta do reino e coloque na panela quente (fogo alto) com azeite de oliva.
Não coloque todos os pedaços de uma só vez. É muito importante manter a panela quente. Lembre-se de dourar todos os lados dos pedaços.
Após grelhar todos os pedaços, reserve-os.
Dica: faça um corte em torno da ponta do osso da coxa. Essa etapa deixará os pedaços mais bonitos na apresentação.
4. Diminua para fogo médio. Adicione os legumes e cozinhe até que eles fiquem macios e comecem a dourar (cerca de 5-8 minutos). Adicione o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos. Some a farinha de trigo e cozinhe por mais 2 minutos.
Coloque o líquido da marinada. Enquanto o líquido começa a ferver, utilize uma espátula para raspar o fundo da panela. Reduza este líquido pela metade, cozinhando por 20-25 minutos. Adicione em seguida o caldo de frango e os pedaços de frango reservados.
Para o forno
5. Tampe a panela e leve ao forno pré aquecido por 1 hora e 45 minutos.
Enquanto cozinha
6. Em uma frigideira, frite os pedaços de bacon até dourar e reserve. Utilize a gordura do bacon para fritar os cogumelos até que fiquem macios, reserve também juntamente com o bacon.
Finalizando
7. Retire a panela do forno.
Separe os pedaços de frango e descarte os legumes. Adicione o bacon e cogumelos, leve o molho ao fogo médio e reduza o líquido pela metade.
Retorne as coxas de frango para o molho já reduzido e sirva!