Prepare o creme pâtissière
1. Em uma panela de borda alta, adicione o leite, fava de
baunilha com as sementes e favas separadas (ou essência) e metade do açúcar.
Leve ao fogo médio até que levante uma fervura leve.
2. Enquanto o leite estiver aquecendo, misture as gemas e o
restante do açúcar em um bowl. Adicione a farinha e o amido e misture até que
tudo esteja incorporado.
3. Retire as favas do leite. Despeje metade do leite sobre a
mistura de ovos, misturando rapidamente para que os ovos não cozinhem. Assim
que a mistura estiver lisa, adicione o restante do leite. Retorne a mistura
para a panela e leve em fogo médio, misturando constantemente com uma espátula.
4. Cozinhe o creme até que ele fique liso e brilhante. Ele
chegará ao ponto quando estiver espesso e bolhas grandes começarem a aparecer
na superfície.
5. Transfira para um bowl com cuidado (o creme estará muito
quente!) , cubra com plástico filme e deixe resfriar. Reserve.
Fazendo o brioche
6. No bowl da batedeira misture a farinha, sal, açúcar e
fermento seco. Coloque o gancho para massas e comece a misturar.
7. Com a batedeira ligada, adicione os ovos. Assim que a massa
começar a se juntar, adicione também a esponja (poolish).
8. Adicione os cubos de manteiga aos poucos.
9. Quando a massa começar a se soltar das laterais do bowl
(aprox. 10 minutos de sova), desligue a batedeira e verifique se a massa está
elástica e resistente. Se ainda não estiver chegado no ponto, ligue novamente a
batedeira e continue a bater por mais alguns minutos.
Dica: a massa não deve passar de 26 graus. Se você sentir
que a temperatura está acima, adicione duas ou três pedras de gelo enquanto a
batedeira funciona
Primeira fermentação
10. Com a massa no ponto de véu, transfira do bowl para uma
superfície limpa.
Com as mãos e bancada untadas com azeite, forme uma bola e
cubra com plástico PVC.
Deixe que a massa fermente por 2-3 horas até que ela dobre
de tamanho.
Abrindo a massa e montando o cinnamon roll
11. Porcione metade da massa e abra um rentângulo com menos 1cm
de espessura.
12. Espalhe metade do creme pâtissière sobre a massa, deixando
aproximadamente 2cm de espaço livre nas bordas. Espalhe 2/3 do chocolate picado
e 2/3 do pistache sobre a superfície da massa
13. Enrole a massa como um rocambole. Fatie medalhões de 3-4cm
de altura.
14. Em uma skillet untada e polvilhada com farinha, coloque os
medalhões cortados. Deixe crescer por mais 2 horas.
Hora de assar
15. Pré aqueça o seu forno a 180 graus por pelo menos 30
minutos.
Pincele a superficie do cinnamon roll com ovo batido e decore
com o restante do chocolate e pistache.
Asse o cinnamon roll por 45 minutos ou até que a superfície
esteja bem dourada.
Sirva!
16. Aguarde esfriar e sirva!