Limões em Conserva

Tempo de preparo:

4 semanas

Tempo de cozimento:

-

Rendimento:

1 Mason Jar

 

Ingredientes

Esses limões salgados e fermentados com sal concentram todo o aroma cítrico e ganham sabor marcante, podendo durar meses. Originários da cultura árabe-mediterrânea, eles são muito usados na culinária do Marrocos, Norte da África e no subcontinente indiano. 

Você pode usar limão siciliano, limão-cravo, limão galego — cada variedade traz sua nuance.

Ingreditentes

  • 4 a 5 limões de sua preferência
  • Sal (quanto basta)

Preparo

Corte os limões 4 partes e coloque num vidro intercalando camadas de sal fino. Pressione bem para que o suco liberado cubra tudo.

Deixe os vidros fechados num local fresco e sem luz direta. Na primeira semana, vire o pote de cabeça pra baixo uma vez por dia, para distribuir melhor o sal. Evite abrir ou agitar.

Depois de 4 semanas, os limões estarão prontos para uso. Use a casca e descarte a polpa.

Aqui vão algumas sugestões de utilização dessa receita:

Tagine marroquino de frango ou cordeiro

O uso mais tradicional: pedaços da casca de limão fermentado entram no cozimento junto com azeitonas, cebola e especiarias. O limão traz um frescor cítrico que equilibra os sabores intensos.


Molho para saladas e vegetais assados

Pique a casca bem miúda e misture com azeite, alho, mel e ervas frescas. Esse molho combina bem com saladas verdes, grão-de-bico ou legumes assados.

Risotos, massas e frutos do mar

Adicione raspas da casca no final do cozimento de um risoto de camarão ou cogumelos. Também funciona em massas simples, com azeite e ervas, ou em molhos de peixe, realçando o sabor marinho.