Dicas: como montar uma tábua de queijos
Uma tábua de queijos é uma maneira deliciosa e elegante de mostrar uma variedade de sabores e texturas, e os queijos brasileiros são uma ótima opção para criar uma tábua de queijos única e inesquecível.
Dicas: como montar uma tábua de queijos
Uma boa tábua de queijos deve incluir uma mistura de queijos macios, semi-macios e duros. Considere o sabor e a textura de cada queijo. No Brasil já existem produtores de queijos excepcionais premiados mundo afora. Ao final desse artigo, recomendaremos alguns produtores que podem ser encontrados com certa facilidade em mercados ou mesmo na internet.
Forneça acompanhamentos. As tábuas de queijos costumam ser servidas com pães, frutas, castanhas e geleias. Algumas combinações populares com queijos brasileiros incluem frutas frescas, como uvas, figos e damascos, bem como nozes, como amêndoas e pistache. Picles variados, azeitonas e charcutaria também são recomendados para enriquecer as combinações.
Disponha os queijos em uma travessa ou tábua de corte. Se estiver (bem) animado, rotular os queijos para que seus convidados saibam o que estão experimentando é uma ideia interessante.
Sirva na temperatura certa. O queijo deve ser servido em temperatura ambiente, portanto, retire-o da geladeira cerca de uma hora antes de servir.
Sinta-se à vontade para adicionar outros elementos como compotas, mel ou até mesmo uma pitada de ervas ou frutas secas para complementar os queijos.
A harmonização de vinhos é também parte essencial de qualquer tábua de queijos, e os queijos brasileiros não são exceção. Ao combinar vinho com queijo, é importante lembrar que o vinho deve complementar e realçar os sabores do queijo, não dominá-los.
Para o queijos macios como masdam, emmental e similares, um vinho branco seco como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay seria uma boa escolha. Estes vinhos têm uma acidez nítida que equilibra a cremosidade do queijo e realça as suas notas adocicadas. Para o queijos firmes e mais salgados, um vinho tinto de corpo leve-médio como um Pinot Noir ou um Merlot seria uma ótima combinação. Estes vinhos têm um nível moderado de taninos e um sabor frutado que complementa o sabor salgado do queijo. Para os queijos cremosos e amanteigados, um espumante como Brut, Prosecco ou Moscato seria uma boa opção, pois suas bolhas e acidez ajudarão a limpar o paladar e proporcionar um contraste refrescante com a rica textura do queijo.
Lembre-se de que essas são sugestões gerais de harmonização e sua preferência pessoal sempre vem em primeiro lugar. Portanto, não tenha medo de experimentar combinações diferentes para encontrar a combinação perfeita para o seu gosto. Lembre-se de servir o vinho à temperatura certa, os vinhos brancos devem ser refrigerados e os vinhos tintos devem ser servidos à 10-15 graus.
Com essas dicas, você poderá montar uma bela e deliciosa tábua de queijos que certamente fará bastante sucesso entre os seus convidados
Produtores recomendados:
- Fazenda Atalaia – https://fazendaatalaiaamparo.com.br/ – Destaque para os queijos Tulha, Figueiras e Mogiana. Todos os outros também são excepcionais.
- Serra das antas – https://www.serradasantas.com.br/ – Todos os queijos cremosos, como camembert, lua-cheia, reblochon e saint marcellin.
- Queijo D’alagoa – https://www.queijodalagoa.com.br/ – Queijos Parmesão e minas
- Roça capital – https://rocacapital.com.br/ – Não se trata de um produtor, mas sim de uma revenda e curadoria dos melhores queijos do país.